DOM
MARANHO
DOM Maranho é uma das nossas iguarias tradicionais que mais orgulho sente pelas suas origens e em ser português.
A RECEITA DO DOM MARANHO
A receita do DOM Maranho da Sertã manteve-se praticamente inalterada ao longo dos últimos 200 anos. Na sua confeção usamos carne de cabra, presunto, chouriço, hortelã e arroz, tendo um sabor aromatizado, fresco e leve. Depois de tudo misturado, é ensacado com o bucho de cabra.
COMO CONFECIONAR DOM MARANHO DA SERTÃ
DOM Maranho é uma das iguarias tradicionais portuguesas mais fáceis de preparar. Basta fervê-lo 15 minutos em água, com umas folhas de hortelã fresca, e já está!
COMO SERVIR DOM MARANHO DA SERTÃ
Sirva o nosso DOM Maranho como uma deliciosa entrada num jantar de família. E para os que não resistem a esta iguaria tradicional, podem também saboreá-lo como prato principal, acompanhado de salada ou hortaliça da época e batata frita caseira.
A HISTÓRIA
DO MARANHO
O Maranho da Sertã tem hoje um lugar de destaque na gastronomia regional e tradicional portuguesa.
Acreditamos que o segredo do seu sucesso está na receita, que passou de geração em geração por 200 anos, e na experiência e sabedoria das mãos beirãs que prepararam esta iguaria ao longo da História, mantendo a sua tradição até aos dias de hoje.
Descrito pela primeira vez, em 1858, como uma "iguaria de origem portuguesa", o Maranho já era um prato habitual nos dias de festa, durante o século XX, quer das famílias ricas, quer das famílias pobres. E a partir da década de 1980, passou a estar disponível nas ementas dos restaurantes de gastronomia tradicional regional e portuguesa.
SEGREDOS
DO DOM
MARANHO
// O pano que envolve o DOM Maranho da Sertã foi inspirado na história deste produto. Antigamente, quando haviam casamentos nas aldeias, matavam-se as cabras, mas os buchos não eram suficientes para tantos maranhos. Então, usavam um pano para substituir o bucho natural.
“(…) Fazíamos uns saquinhos de pano (…) tinha que ficar muito apertadinho. Depois, tirava-se o pano e ficava direitinho e não sabia a água. Usávamos pano de algodão, de lençóis velhos ou outros”– entrevista da Dª Belmira do Carmo, residente numa aldeia do concelho da Sertã, para a Rádio Condestável.
// O paninho da DOM Casel Iguarias pode ser reutilizado.
// DOM Maranho de 700 g dá para 4 pessoas.
// A pele do DOM Maranho também se come. É deliciosa!
// DOM Maranho da Sertã é tão bom como petisco de entrada, como prato principal tradicional ou numa belíssima refeição requintada.
// Pode conservar o seu DOM Maranho no frigorífico, não é necessário
congelar.
// DOM Maranho da Sertã tem o selo "Portugal Sou Eu". O Programa Portugal Sou Eu, aprovado pela Resolução do Conselho de Ministros 56/2011, é um programa do Ministério da Economia para a valorização da oferta nacional.